アオリはいつまで釣れるのか?
11/12
1993年、ホイスグレイシーが、UFCの第一回大会で優勝し、歴史が変わった日ですね。
11月に入って珍しく「波の高さ1m」の予報。
これは久々にイカ釣りに行くしかない。
と思って磯に出るが、実質波の高さ1.5m。
うねりも残っている。
これは怖い。
一応やってみるが、9時までに反応が無ければ帰ろう。
そう思ってやっていると、足元で一匹釣れた。
やっぱ良いサイズになっていて、そこそこ暴れる。
ただ、この後沈黙。
波もドゴドゴいっているから、9時半前には撤収。
欲を言えばあと一匹欲しい。
ちなみに自分の一番好きなイカ料理は
イカリング
刺身はそんなに好きではない。
一夜干しも良いが、手間がね…。
ただ、イカリングにするにはあと一匹欲しいところだ。
ケンサキでもいいけどね。
というか今年はケンサキが陸からあまり釣れない。
釣れる日もあったのかもしれないが、アジやらシーバスやらで今年はエギングをやる回数が少なすぎた。
沖にはいっぱい漁火出てるんだけどね。
ともあれ1匹でも釣れたから良しとしよう。
エギを引っ掛けて、失うこともなかった。
最高じゃないか。
そして今、このアオリの肝のホイール焼きをつまみに晩酌。
見た目はきれいじゃないが、これほど酒に合う珍味が他にあるかね。
今日は特に上手に焼けた。
素晴らしい。
生姜醤油にお好みでネギを入れて焼くだけ。
一度お試しあれ。
今まで肝を捨ててたことを後悔するわよ。
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