3//22 もう釣れんの?

aiatosan

2025年04月06日 19:44

3/22  伊方町



満潮 1034
干潮 1800



1月ぶりくらいに宇和海へ。




とりあえず、イカ調査と、ジグで鯛かイトヨリ系が釣れないかなと。




1か月ぶりくらいの伊方町だったんだが、ボラがその辺泳いでいたり、マイクロベイトが群れでいたり。




案外春らしい雰囲気。




で、スロージグをチョンチョンしていたら、ズキューーーン!!




16時頃。




最初はエソかと思ったが、寄せてくると捨て石をみたのか魚が本気で暴れだす。





え、、、何これ??




巨ダイ??





ドラグが鳴り出すが、この日はPE0.8号でやっていたため、(スロージグの場合0.6号が多い)若干安心感がある。




前腕が久々に痺れるくらいやり取りしたが、見えてきたのは白い塊。




「あれ?エイかこれ??」




ってくらい、想定していなかった。



よく見るとハマチやん




マジか、もう釣れんのかよ??




ギャンギャン暴れましたが、一応持ってきていたタモでネットイン。









デカい。



そして案外肥えている。








これはブリいったか?と思いましたが、案外届かない77cm







そのまま伊方のありがとうでロックアイスを買って保冷を強化し、実家の八幡浜で捌いて帰りました。



これでしばらくは我が家の冷凍魚ブロックも安泰である。




で、腹のトロの部分は初めて炙りをやってみましたよ。







3月、新居浜の居酒屋で飲んだ時に、ブリの炙りってメニューがあって。



こういう食べ方あるんだ、って感動したから、ダイキ(ホームセンター)でガスバーナー買ってやってみた。




これは、めちゃ旨いね。



炙りとかタタキってカツオのイメージだったけど、ハマチでも全然イケる。



っていうか焦げ目の香りはカツオもハマチも変わらんわ。



あれって焦げの味やったんやって。



刺身の血のベチョってした食感ではないから食べやすいです。



皆も買おう、ガスバーナー





ロゴス(LOGOS) LOGOS着火バーナー

2,970円(2025.4月)





あなたにおススメの記事
関連記事