自家製「ごはんですよ!」
11/27
岩ノリを摘んで帰って来た。
乾かして板海苔にするつもりだった。
しかし、いざ家に帰って考えてみると、完全に乾かすまでに時間がかかるだろうし、面倒くさく思えてきた。
色々調べてみると、岩ノリの佃煮でレシピが出てくる。
クックパッドにもあった。
しかも
複数件。
レシピどおり、醤油、みりん、酒、砂糖を配合し煮込む。
水気が飛ぶまで煮込むと、完成したころには分量が結構減る。
減るというか縮む(笑)
味は、市販のものと遜色無い出来。
普通に美味い
味にうるさい子供にも好評だった。
釣り以外の料理で、
・ワカメ
・
ナマコ
をやったけど、岩ノリもそれに並ぶ良い出来具合。
次からも釣れないときは海苔を摘んで帰ろう。
島根豊かなり。
ちなみに磯によっては海苔場といって、一般人が立ち入り禁止&採取禁止の地区があるようなので気を付けて。
念のため。
---
いつの間にか、普通に20年前の記憶がある年齢になっちゃったなあ。
ちなみに私の初めて買ったCDはスピッツの「空も飛べるはず」でした。
関連記事