自家製「ごはんですよ!」

aiatosan

2016年11月27日 18:40

11/27



岩ノリを摘んで帰って来た。






乾かして板海苔にするつもりだった。


しかし、いざ家に帰って考えてみると、完全に乾かすまでに時間がかかるだろうし、面倒くさく思えてきた。


色々調べてみると、岩ノリの佃煮でレシピが出てくる。

クックパッドにもあった

しかも複数件


レシピどおり、醤油、みりん、酒、砂糖を配合し煮込む。





水気が飛ぶまで煮込むと、完成したころには分量が結構減る。

減るというか縮む(笑)





味は、市販のものと遜色無い出来。


普通に美味い


味にうるさい子供にも好評だった。



釣り以外の料理で、


・ワカメ
ナマコ

をやったけど、岩ノリもそれに並ぶ良い出来具合。


次からも釣れないときは海苔を摘んで帰ろう。


島根豊かなり。


ちなみに磯によっては海苔場といって、一般人が立ち入り禁止&採取禁止の地区があるようなので気を付けて。
念のため。







---





いつの間にか、普通に20年前の記憶がある年齢になっちゃったなあ。






ちなみに私の初めて買ったCDはスピッツの「空も飛べるはず」でした。


あなたにおススメの記事
関連記事