テナガエビを調理する

aiatosan

2011年07月02日 21:25

釣ってきたテナガエビ





いろいろ本やネットで調理の仕方を調べてみたが、ただ揚げるだけでうまいらしい。

まずは水道水をはったバケツにしばらく入れておく。
こうすることによって泥を吐いてくれるらしい。

次に塩で洗います。

ちなみに塩をかけてから10秒くらい時間差をおいてエビたちがピンピン暴れまわります。
要注意





本やネットの情報見てても、そのまま揚げるのでもOKという説や、
片栗粉まぶすという説があったけど、小さめのエビはそのまま揚げ、
デカイのは空揚げの粉まぶして揚げた。





結果的にはなんか粉まぶしたほうが油が飛び散らない。

もちろん何もつけないまま揚げたのも問題なく旨かった。





ワオワオ
ビールのつまみに





これは結論からいうと


めちゃくちゃ旨い。


何ていうんだろう、本当にブラックタイガーとかぶりぶりの食用のエビの味に劣らない。

とりあえず旨い。
それ以上説明不要


エギング始めた時、持ち帰ったイカの旨さに驚いたが、
エビはそれ以上かもしれない。


なるほど、だから釣具屋でもテナガエビ推してるのか。


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