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2016年11月27日

自家製「ごはんですよ!」

11/27



岩ノリを摘んで帰って来た。


自家製「ごはんですよ!」



乾かして板海苔にするつもりだった。


しかし、いざ家に帰って考えてみると、完全に乾かすまでに時間がかかるだろうし、面倒くさく思えてきた。


色々調べてみると、岩ノリの佃煮でレシピが出てくる。

クックパッドにもあった

しかも複数件


レシピどおり、醤油、みりん、酒、砂糖を配合し煮込む。


自家製「ごはんですよ!」


水気が飛ぶまで煮込むと、完成したころには分量が結構減る。

減るというか縮む(笑)


自家製「ごはんですよ!」


味は、市販のものと遜色無い出来。


普通に美味い


味にうるさい子供にも好評だった。



釣り以外の料理で、


・ワカメ
ナマコ

をやったけど、岩ノリもそれに並ぶ良い出来具合。


次からも釣れないときは海苔を摘んで帰ろう。


島根豊かなり。


ちなみに磯によっては海苔場といって、一般人が立ち入り禁止&採取禁止の地区があるようなので気を付けて。
念のため。







---





いつの間にか、普通に20年前の記憶がある年齢になっちゃったなあ。






ちなみに私の初めて買ったCDはスピッツの「空も飛べるはず」でした。




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この記事へのコメント
アジアの純真、なんか訳の分らない言葉の羅列だったような気がしますが。
陽水作曲だったですよね?。

岩ノリ、何度か食べて養殖ノリより香りが良かった記憶があります。
取り方は、ひたすら手で摘むですか?
一回、挑戦したいなあ。
Posted by 酒ちゃん酒ちゃん at 2016年11月27日 19:03
私もパフィーはあまり関心が無いもので…奥田民生作かと思ってました。
90年代の槇原やユーミンを聴いていると神がかっているなあと。チャゲアスも素晴らしいです。

ノリは手で摘みました。
滑って難しいですね。ハサミとかあるともっと簡単かもです。
Posted by aiatosanaiatosan at 2016年11月27日 20:10
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    コメント(2)