2024年10月20日
10/19 サゴシ@松山近郊
10/19
干潮 16:07
満潮 21:56
大潮
久々に食用サイズのサゴシが釣れた。
ひめライスの袋に入れた状態で撮影したが、その後の撮影をし忘れていた。
しっぽの先まで入れると65cmくらいはあったと思います。
この日は強風と時折雨が降っていたのですが、
雨が絡むと、通常の人は釣りに行かないので、地元民の一人勝ちができます。
良い日だった。
ラインなどメンテナンスをしっかりしていればもっと捕れたと思う。
イワシ湧いてたしめっちゃ反応良かったんだけど、普段の不摂生が祟りました。
まあでも、久々に大きな魚を釣ったし、炊かず飯もできたので予は満足じゃ。
ウエカツさんの炊かず飯の動画をあげておきます。
炊かず飯は我が家の評価も非常に良いです。
他の魚種でもできるのですが、やっぱりサワラが一番です。
普通にハマチ釣るよりサワラ系の方が良いよね。
天然のハマチよりも、、、養殖の方が旨いのは否定できないのが悩ましい。
掛けた後のやり取りは面白いんだけどね。
今年はサゴシがコンスタントに釣れるといいな。
干潮 16:07
満潮 21:56
大潮
久々に食用サイズのサゴシが釣れた。
ひめライスの袋に入れた状態で撮影したが、その後の撮影をし忘れていた。
しっぽの先まで入れると65cmくらいはあったと思います。
この日は強風と時折雨が降っていたのですが、
雨が絡むと、通常の人は釣りに行かないので、地元民の一人勝ちができます。
良い日だった。
ラインなどメンテナンスをしっかりしていればもっと捕れたと思う。
イワシ湧いてたしめっちゃ反応良かったんだけど、普段の不摂生が祟りました。
まあでも、久々に大きな魚を釣ったし、炊かず飯もできたので予は満足じゃ。
ウエカツさんの炊かず飯の動画をあげておきます。
炊かず飯は我が家の評価も非常に良いです。
他の魚種でもできるのですが、やっぱりサワラが一番です。
普通にハマチ釣るよりサワラ系の方が良いよね。
天然のハマチよりも、、、養殖の方が旨いのは否定できないのが悩ましい。
掛けた後のやり取りは面白いんだけどね。
今年はサゴシがコンスタントに釣れるといいな。
Posted by aiatosan at 20:52│Comments(2)
│サゴシ
この記事へのコメント
おひさしぶりです。
広島湾でもサゴシが釣れてて、炊かず飯をつくってみましたが大好評でした!
サゴシは皮引きが難しくてどうしよかと思ってましたが、助かりました~
切れてしまった皮もエギに巻き付けて冷凍したので、イカも期待できますかね?
広島湾でもサゴシが釣れてて、炊かず飯をつくってみましたが大好評でした!
サゴシは皮引きが難しくてどうしよかと思ってましたが、助かりました~
切れてしまった皮もエギに巻き付けて冷凍したので、イカも期待できますかね?
Posted by たけ at 2024年10月27日 11:17
炊かず飯いいですよね!
ウエカツさんの本では、サワラ以外でもできると書いています。
私も鯛、カツオ、コチ・・・色々試しましたが、サワラが一番しっくりきます。
サワラの肉は万能です。
穴釣りによし、エギの餌巻きによし。
いわゆる釣りの本にある「サバの切り身」と同義だと私は考えています。
ウエカツさんの本では、サワラ以外でもできると書いています。
私も鯛、カツオ、コチ・・・色々試しましたが、サワラが一番しっくりきます。
サワラの肉は万能です。
穴釣りによし、エギの餌巻きによし。
いわゆる釣りの本にある「サバの切り身」と同義だと私は考えています。
Posted by aiatosan at 2024年10月27日 20:29
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