2019年03月02日
これが世に聞くマテガイ採り
3/2
四国中央市まで攻め入る予定があったため、
足を延ばして香川県観音寺市へ。
念願のマテガイ採りに。
一度、まだ寒い時期に西条市の干潟にチャレンジしに行ったことがあったが、
有明海のような泥系の干潟過ぎて難しかった。
足も取られまくるし、子供がいるとカオス。
場所の選択をミスったのが明らかだった。
で、反省して色々調べているとマテガイは香川県がすごいらしい。
ならば行ってみなければ。
本日の観音寺の干潮は15:11
前の四国中央市の用事が長引き、到着は16時前くらい。
潮も若潮で、潮干狩りにベストな潮周りではない。
・・・が、ベストタイミングを待ってるとずっと先になっているため、とりあえず今日やってみる。

マテガイ採りは西野章弘さんの本や、「ぼくは猟師になった」で紹介されていて、ずっとやってみたかったんだ。

始めはマテガイの穴がどれかよくわからなかったが、だんだん要領がつかめてくる
最初に言っときますけど、あらかじめ砂の表面に穴が空いているのはカニかなんかです。
少なくともマテガイではありません。
マテガイは、砂を削らないと穴が見つかりません。

やってると、こう、明らかに貝の生命感がある穴がありますね。
フカフカと呼吸音が伝わるような。
そして塩を入れると徐々に地上に出てくる感が・・・
面白い!
最初の一匹目が出てきたときは本当に感動しましたね。
ほんまに出てくるんやって

貝がいる場所も分散しているというよりも、まとまっている印象でした。
魚でいう、「群になっている」ではないけど、それに準じるような。
採っている間は手が砂だらけ、濡れているからあまりカメラ触らなかったけど、最終的に持ち帰りはこんなかんじ

小さかった1~2割はリリースしましたが、それを除けてもこれくらい。
だから熟練者が3桁とるというのも、それはそれでわかる。
そして、この場所もネットで普通に公開されているけど、ズブの素人が行ってもこれくらい簡単に採れる。
これは相当生息数がいるということだろう。
もちろん次同じ場所でやるとしたらもっと採れると思う。
要領はわかったから。
面白い海遊びだ。
実際まだ味わってはいないけど、どうやって食べようか思案中。
近所のスーパーの鮮魚コーナーにも時々出てるんだけど、炊き込みご飯が旨いらしいです。
サザエやアワビのように普通に焼くだけでも美味しいんだろうな・・・
貝って、毎日毎週食べるものでもないけど、年に何回か無性に食べたくなりませんか。
体が亜鉛を欲しているのでしょうか。
---
四国中央市まで攻め入る予定があったため、
足を延ばして香川県観音寺市へ。
念願のマテガイ採りに。
一度、まだ寒い時期に西条市の干潟にチャレンジしに行ったことがあったが、
有明海のような泥系の干潟過ぎて難しかった。
足も取られまくるし、子供がいるとカオス。
場所の選択をミスったのが明らかだった。
で、反省して色々調べているとマテガイは香川県がすごいらしい。
ならば行ってみなければ。
本日の観音寺の干潮は15:11
前の四国中央市の用事が長引き、到着は16時前くらい。
潮も若潮で、潮干狩りにベストな潮周りではない。
・・・が、ベストタイミングを待ってるとずっと先になっているため、とりあえず今日やってみる。
マテガイ採りは西野章弘さんの本や、「ぼくは猟師になった」で紹介されていて、ずっとやってみたかったんだ。
始めはマテガイの穴がどれかよくわからなかったが、だんだん要領がつかめてくる
最初に言っときますけど、あらかじめ砂の表面に穴が空いているのはカニかなんかです。
少なくともマテガイではありません。
マテガイは、砂を削らないと穴が見つかりません。
やってると、こう、明らかに貝の生命感がある穴がありますね。
フカフカと呼吸音が伝わるような。
そして塩を入れると徐々に地上に出てくる感が・・・
面白い!
最初の一匹目が出てきたときは本当に感動しましたね。
ほんまに出てくるんやって
貝がいる場所も分散しているというよりも、まとまっている印象でした。
魚でいう、「群になっている」ではないけど、それに準じるような。
採っている間は手が砂だらけ、濡れているからあまりカメラ触らなかったけど、最終的に持ち帰りはこんなかんじ
小さかった1~2割はリリースしましたが、それを除けてもこれくらい。
だから熟練者が3桁とるというのも、それはそれでわかる。
そして、この場所もネットで普通に公開されているけど、ズブの素人が行ってもこれくらい簡単に採れる。
これは相当生息数がいるということだろう。
もちろん次同じ場所でやるとしたらもっと採れると思う。
要領はわかったから。
面白い海遊びだ。
実際まだ味わってはいないけど、どうやって食べようか思案中。
近所のスーパーの鮮魚コーナーにも時々出てるんだけど、炊き込みご飯が旨いらしいです。
サザエやアワビのように普通に焼くだけでも美味しいんだろうな・・・
貝って、毎日毎週食べるものでもないけど、年に何回か無性に食べたくなりませんか。
体が亜鉛を欲しているのでしょうか。
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Posted by aiatosan at 21:48│Comments(2)
│海遊び
この記事へのコメント
マテ貝採り、面白いですね。
私は、月末を狙ってます。
バター炒めも美味しいですよ。
私は、月末を狙ってます。
バター炒めも美味しいですよ。
Posted by 酒ちゃん
at 2019年03月03日 07:25

春分の日あたりが大潮で面白そうですね。
炊き込みご飯にしてみましたが、浜田の郷土料理「ぼべ飯」みたいでした。
久々に海の貝の香りを楽しめました。
今度はバターやニンニクで炒めるのをやってみます!
炊き込みご飯にしてみましたが、浜田の郷土料理「ぼべ飯」みたいでした。
久々に海の貝の香りを楽しめました。
今度はバターやニンニクで炒めるのをやってみます!
Posted by aiatosan
at 2019年03月03日 19:59

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