2019年12月05日
餌職人
先日釣ったハマチ
身の取れる良い部分は刺身に
それ以外は塩焼きと冷蔵保存
・・・で、刺身の時に引いた皮とか、どうしても出てしまった肉を塩漬け
良い感じにカットして
皮はエギの餌巻用に。
このブログ読者の方はご存じだろうが、餌木は餌巻きにすることによって、魚率が100倍くらい増す。
まあ、それは副次的なものだが、魚率が100倍ならば、イカ率も2倍くらいになっている
・・・気がする。
笑い話ではなく「気がする」のが大事。
釣りは自分を信じられなくなったら終わり。過酷な状況なら猶更。
さておき、この身餌を使うのはいつになるかな・・・
久々に島根時代の自分のブログ記事を読むと超楽しそう。
ああ、なんかなぁ・・・
酒が進むよ
身の取れる良い部分は刺身に
それ以外は塩焼きと冷蔵保存
・・・で、刺身の時に引いた皮とか、どうしても出てしまった肉を塩漬け
良い感じにカットして
皮はエギの餌巻用に。
このブログ読者の方はご存じだろうが、餌木は餌巻きにすることによって、魚率が100倍くらい増す。
まあ、それは副次的なものだが、魚率が100倍ならば、イカ率も2倍くらいになっている
・・・気がする。
笑い話ではなく「気がする」のが大事。
釣りは自分を信じられなくなったら終わり。過酷な状況なら猶更。
さておき、この身餌を使うのはいつになるかな・・・
久々に島根時代の自分のブログ記事を読むと超楽しそう。
ああ、なんかなぁ・・・
酒が進むよ
Posted by aiatosan at 22:08│Comments(2)
│その他
この記事へのコメント
「皮を餌巻きに」良いでしょうね。
私も塩漬けにして保管します。
冷凍庫にはイカのワタもカニ取り用にキープしてありますが、活躍して無いのですが。
私も塩漬けにして保管します。
冷凍庫にはイカのワタもカニ取り用にキープしてありますが、活躍して無いのですが。
Posted by 酒ちゃん at 2019年12月06日 07:13
アワビシートならぬ、魚皮シートです。
良い感じの厚みです。
イカのワタでカニが寄ってくると良いですね!
良い感じの厚みです。
イカのワタでカニが寄ってくると良いですね!
Posted by aiatosan at 2019年12月07日 08:03
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