2021年12月05日
サッパには寄生虫がたくさんいた

持ち帰ったサッパ

釣ってた時に気が付いてたけど、結構な割合でエビのような虫がついている。
プチプチ剥がしてやりましたよ。

調べてみると、このパラサイトはサッパあるあるみたい。
サッパヤドリムシと呼ぶらしい。
「フナムシ」と例えている人もいるが、エビに近い印象。
これは水路に上がってきたチヌのエサにしたら良さそうだな・・・と思いつつ廃棄。
これが付いてサッパは「食べられるんですか」というQ&Aがでてくるが、答えは「問題ない」
まあ、そうだろな。
気持ちはわからなくはないが、サッパを「食べる気が失せました」というのは潔癖すぎかなと。
そういう人はウィンナーやハンバーガーを食べ過ぎだと思います。
寿司食ってる最中にブリの回線虫とか見せたら卒倒するんじゃないのかな。
お前の大好きなウィンナーソーセージには何が入ってるんだっつー話だよ。
サッパは酢漬けにしました。

かつて浜松でよく行ってたイシグロのHPに調理法が出てました。
こういうさばき方もあるのね、便利。
今晩二回目の酢漬けをします。
出来上がりが楽しみである。
Posted by aiatosan at 09:36│Comments(2)
│サビキ
この記事へのコメント
寄生虫なんて気にしない気にしない。(笑)
頭に付いてる奴が多いような気がします。
酢漬け、美味しそうに出来てますね。
頭に付いてる奴が多いような気がします。
酢漬け、美味しそうに出来てますね。
Posted by 酒ちゃん
at 2021年12月05日 10:26

確かに後頭部に付いてるのが多かったです。
この体にあんな大きなヤドリムシがいると重くて仕方ないんじゃないかなと思います。
この体にあんな大きなヤドリムシがいると重くて仕方ないんじゃないかなと思います。
Posted by aiatosan
at 2021年12月05日 11:27

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。