2020年03月22日
尺がいた
金曜に釣ったアジを選別していると、いましたね
人生初の尺アジが

釣った時から、他のマキシマムより一回りデカかったから、そうじゃないかとは思っていたのだ。

尻尾側

僅かだが、30㎝の目盛りを超える。
もっと大きいかなと思っていたが、アジの30㎝は相当大変だ。
ノベ竿3.5mのサビキでは文字通りマキシマムサイズだと思われる。
これは一匹だけで焼いて

身をほぐして

愛媛郷土料理の「さつま汁」に

見た目は悪いんですが、旨いんです。
自分で作ったのは初ですが、味にうるさい子供にも好評でした。
残りのアジは一夜干しとフライに。

これもいずれさつま汁にしよかと思案中。
アジは何匹いても良いものだ
人生初の尺アジが
釣った時から、他のマキシマムより一回りデカかったから、そうじゃないかとは思っていたのだ。
尻尾側
僅かだが、30㎝の目盛りを超える。
もっと大きいかなと思っていたが、アジの30㎝は相当大変だ。
ノベ竿3.5mのサビキでは文字通りマキシマムサイズだと思われる。
これは一匹だけで焼いて
身をほぐして
愛媛郷土料理の「さつま汁」に
見た目は悪いんですが、旨いんです。
自分で作ったのは初ですが、味にうるさい子供にも好評でした。
残りのアジは一夜干しとフライに。
これもいずれさつま汁にしよかと思案中。
アジは何匹いても良いものだ
Posted by aiatosan at 19:53│Comments(2)
│アジ
この記事へのコメント
尺アジ、良い響きですね。
薩摩と言えば鹿児島が浮かびますが、鹿児島の郷土料理ですか❓
薩摩と言えば鹿児島が浮かびますが、鹿児島の郷土料理ですか❓
Posted by 酒ちゃん at 2020年03月22日 23:43
焼き魚を使うさつま汁は愛媛の郷土料理のようです。
見た目が悪いので、飲食店でも提供しているところはあまりありません(笑)
レシピはネットでも出るので、何かの折にお試しください。
見た目が悪いので、飲食店でも提供しているところはあまりありません(笑)
レシピはネットでも出るので、何かの折にお試しください。
Posted by aiatosan
at 2020年03月23日 20:22

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