2018年08月05日
活きたイカ
8/2 島根県浜田市
かつて毎週のように行っていた磯へ。
日没の少し前に磯INしたが、蒸し暑い…
ひさびさにエサ巻き巻きしたエギ。

最初のアタリはカツーンっと鋭い走りで、「これは親アオリが来た!」
と思ったが、引きをいなしていると魚の走り。
5秒くらいでフックアウトしたが、たぶん根魚。
カサゴにしては重いからアコウあたりかなぁ。
自分は以前にアコウの40㎝をエギで釣ったことがあります。
その後はぽちぽちでんなー

この日の釣果は同行者と合わせて8匹。
大体2時間の釣果。

実際はもっとイカが触っている感覚もあったんだけど、あまり数は伸びず。
釣ったイカはそのままホテルの冷蔵庫に入れ、翌日炎天下の中クーラーに保冷剤詰め込んで持って帰りました。
帰ってから、イカを開いて冷蔵庫で簡単に干してから一匹焼きましたが、美味しかったです。
こう、ナチュラルな味と言うか、素材そのものの味が楽しめる、というか。
釣ってから、食べるまで一貫して自分で見て、管理してますからね。
やっぱこういうのが持ち帰る釣りのいい所だなあ、と思った次第です。
今度はもう少し良い季節に島根に釣りに行きたいものだ。
かつて毎週のように行っていた磯へ。
日没の少し前に磯INしたが、蒸し暑い…
ひさびさにエサ巻き巻きしたエギ。
最初のアタリはカツーンっと鋭い走りで、「これは親アオリが来た!」
と思ったが、引きをいなしていると魚の走り。
5秒くらいでフックアウトしたが、たぶん根魚。
カサゴにしては重いからアコウあたりかなぁ。
自分は以前にアコウの40㎝をエギで釣ったことがあります。
その後はぽちぽちでんなー
この日の釣果は同行者と合わせて8匹。
大体2時間の釣果。
実際はもっとイカが触っている感覚もあったんだけど、あまり数は伸びず。
釣ったイカはそのままホテルの冷蔵庫に入れ、翌日炎天下の中クーラーに保冷剤詰め込んで持って帰りました。
帰ってから、イカを開いて冷蔵庫で簡単に干してから一匹焼きましたが、美味しかったです。
こう、ナチュラルな味と言うか、素材そのものの味が楽しめる、というか。
釣ってから、食べるまで一貫して自分で見て、管理してますからね。
やっぱこういうのが持ち帰る釣りのいい所だなあ、と思った次第です。
今度はもう少し良い季節に島根に釣りに行きたいものだ。
Posted by aiatosan at 09:17│Comments(2)
│エギング
この記事へのコメント
磯、夜は山側からの風になるので、風が通らず暑いでしょうね。
3日の夜は、ボートでやってると、丁度良い風でした。
今年は西側は、ケンサキ好調のようですね。
3日の夜は、ボートでやってると、丁度良い風でした。
今年は西側は、ケンサキ好調のようですね。
Posted by 酒ちゃん
at 2018年08月05日 09:51

おっしゃるとおり、風が無く、蒸し風呂状態でした・・・
釣り云々よりも人間の集中力が持ちませんね。
この日、沖に沢山漁火が出ていました。
よく釣れているんだと思います。
釣り云々よりも人間の集中力が持ちませんね。
この日、沖に沢山漁火が出ていました。
よく釣れているんだと思います。
Posted by aiatosan
at 2018年08月05日 11:33

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